Новое основание для отказа при государственной регистрации, подтвержденное судебной практикой

Ранее, при подаче документов для госрегистрации, налогоплательщики зачастую подавали документы, распечатанные на двух сторонах листа. Чаще всего, таким образом распечатывался устав; в любом случае, ранее претензий у налоговиков по документов, оформленных таким образом, не было. Однако сейчас становится все больше прецедентов, поддержанных судебной практикой высших судов, говорящих о неправильности подачи документов, оформленных двухстраничным способом. Так, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 06.10.2015 по делу № А41-5816/15 также подтверждает такую позицию. В качестве обоснования незаконности подачи документов, распечатанных двухсторонним образом, АС МО ссылается на такие обстоятельства:

  • Приказ ФНС от 25.01.2012 г. № ММВ-7-6/25@ содержит Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (НПА зарегистрирован в МинЮсте 14.05.2012, регистрационный номер 24139) – таким образом, указанный НПА является законным и содержащиеся в нем нормы обязательны к исполнению.
  • П. 1.17 указанных Требований содержит положение, согласно которому двусторонняя печать заявления и иных подаваемых в налоговый орган документов, не допустима.
  • Также, согласно мнению Верховного суда РФ (Решение от 14.01.2015 г. № АКПИ14-1297), эти самые положения, указанные в п. 1.17 Требований, связаны с целью технологического ускорения процесса госрегистрации. Признано, что эти требования не нарушают права подающих физических и юридических лиц. Соответственно, в случае невыполнения требования оформления документов одностраничным способом применительно к подаваемым документам такие документы признаются не поданными.

Комментарии запрещены.