Кодекс РФ об административной ответственности – быть или не быть?

Парламентарии РФ выступили с инициативой введения в действие так называемого Кодекса об административной ответственности, или сокращенно – КАО РФ. Необходимость введения этого НПА законодатели обуславливают тем, что действующий сейчас Кодекс об административных правонарушениях не отвечает правовым реалиям. В то же время, КАО будет базироваться на нормах КоАПа, и одновременно включать нормы, которых ранее в КоАПе не было.

Так, планируется, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, будут обособлены от иных групп субъектов административного правонарушения и их статус будет отличен от должностных и юрлиц. Кроме того, уточнены такое значимое понятие административного права, как состав административного правонарушения и раскрыты его элементы. Особо четко прописаны нормы, затрагивающие момент окончания административного правонарушения, в связи с чем дана дефиниция длящегося и продолжаемого административных правонарушений, повторности совершения административного правонарушения, совокупности административных правонарушений. Помимо прочего, установлены общие правила административной ответственности граждан РФ, не имеющих специального правового статуса и основания, по которым избранная мера административного наказания может быть заменена на более мягкую. КАО содержит также еще некоторые нормы, которые не были изложены в действующем КоАПе, но на них подробно останавливаться не будем.

Касаемо структуры нового КАО – она будет состоять из трех частей: Общей, Особенной и Процессуальной.

Что важно — Общая часть КАО РФ содержит дополненное понятие «административного правонарушения», однако суть его мало отличается от существующей сейчас в ч. 1 ст. 2.1 КоАПа дефиниции; напомним, что им считается виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Также в общей части содержится глава, в которой изложены обстоятельства, наличие которых исключают основания привлечения виновного к ответственности и основания, освобождающие лицо от административной ответственности. Нормы КАО уточняют еще и то, что будет считаться административным наказанием и целями его использования. Важное нововведение общей части – законодатели предлагают определять величину административного штрафа основываясь на расчетной величине, которая будет своеобразной базой. Такая величина будет равна 1 тысяче рублей.

Особенная часть КАО наиболее приближена к КоАПу и составы правонарушений будут изложены в действующем в КоАПе порядке.

И, наконец, процессуальный раздел КАО будет содержать механизмы производств по делам о привлечении к административной ответственности. Причем помимо полного, действующего порядка, предусматривается упрощенное производство по ряду дел.

Комментарии запрещены.