Аудиторская фирма Аудит Холдинг логотип

Аудиторские услуги и консалтинг

+7 (495) 60­1-97­-98Телефон

 



Поиск по сайту


Новости

12 Янв 2015
В поддержку постоянных клиентов принято решение о сохранении на прежнем уровне стоимости абонентского обслуживания
подробнее >>

18 Дек 2014
Пройдена очередная проверка качества аудиторской деятельности.
подробнее >>


Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация - Забыли свой пароль?

Если не можете войти


Подписка на рассылку
 
Наша команда
 

Составление хозяйственных претензий к контрагентам

Часть 1 Гражданского кодекса РФ не требует обязательного претензионного урегулирования разногласий. Арбитражным процессуальным кодексом (часть 5 статьи 4) установлено, что претензионный порядок урегулирования споров может быть установлен федеральным законом для определенной категории споров, или может быть предусмотрен договором сторон, и тогда его соблюдение становится обязательным.

В настоящее время законами предусмотрено претензионное урегулирование на транспорте, перевозках, связи, налогах. Предприятия могут внести в тексты договоров при осуществлении иных видов деятельности согласованные положения, касающиеся порядка претензионного (досудебного) урегулирования споров. Однако, на практике, досудебная часть урегулирования спора является обязательной.

Что касается условий договора, то при установлении претензионного порядка стороны должны конкретизировать его условия. Претензионный порядок считается установленным, когда четко регламентированы форма, порядок и сроки предъявления и рассмотрения претензии.

При намерении предприятия предъявить претензию стороне по договору ему необходимо:

  1. Для обоснования претензии собрать необходимые материалы в тех подразделениях, которые непосредственно работают по договору.

  2. Провести проверку обоснованности претензии, в том числе проанализировать собранные материалы, подтверждающие претензию, правильность их оформления.

  3. Непосредственно оформить претензию в качестве документа.

    Оформляется претензия на бланке предприятия (форма претензии на сегодня законодательно не установлена), - в претензии указываются реквизиты стороны, которой эта претензия предъявляется ( в том числе наименование, почтовый адрес), подписывается претензия руководителем предприятия.

    В Претензии указываются:
    - четко сформулированные требования заявителя;
    - сумма претензии c приведенным расчетом (расчет может быть приведен в тексте претензии или оформлен в виде отдельного документа, если он сложен и значителен по объему);
    - к претензии прикладываются документы в качестве доказательств, подтверждающие предъявленные заявителем требования. Это могут быть подлинные документы (в случаях, прямо предусмотренных законодательством), или - в остальных случаях - надлежаще заверенные копии этих документов;
    - иные сведения, необходимые для урегулирования спора.

  4. Предприятие должно направить претензию адресату. Это может быть сделано как заказным письмом, так и нарочным, т.е. вручить адресату под расписку.

Документами, подтверждающими направление претензии, могут являться:

  • почтовая квитанция об отправке заказного (ценного) письма с описью вложения;
  • уведомление о вручении письма;
  • подлинный экземпляр претензии с отметкой адресата, включающей входящий номер, дату, печать, подпись ответственного лица адресата, о том, что претензия и приложенные к ней документы получены.

Документы, подтверждающие, что претензия была отправлена адресату-ответчику, прикладываются к исковому заявлению. Данные документы служат доказательством того, что предприятие принимала меры к досудебному урегулированию спора (п. 7 ст. 126 АПК РФ).

Если иное не установлено соглашением сторон, международными договорами или правилами, то предприятие вправе самостоятельно установить срок, в течение которого его претензия должна быть рассмотрена контрагентом. Этот срок указывается в претензии. Такой срок должен быть разумным, как правило, устанавливается срок от 10 до 30 дней со дня получения претензии.

Как показывает наша практика, досудебный этап урегулирования спора является очень важным и, вопреки ожиданиям клиентов, которые как правило относятся к этому этапу исключительно как к необходимой формальности, довольно в большом проценте случаев удается решить спор именно на претензионном этапе.


См. также Взыскание дебиторской задолженности

Стоимость консалтинговых услуг



Последние публикации