Аудиторская фирма Аудит Холдинг логотип

Аудиторские услуги и консалтинг

+7 (495) 60­1-97­-98Телефон

 



Поиск по сайту


Новости

12 Янв 2015
В поддержку постоянных клиентов принято решение о сохранении на прежнем уровне стоимости абонентского обслуживания
подробнее >>

18 Дек 2014
Пройдена очередная проверка качества аудиторской деятельности.
подробнее >>


Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация - Забыли свой пароль?

Если не можете войти


Подписка на рассылку
 
Наша команда
 

Налоговый учет операций с основными средствами

Проверка налогового учета операций с основными средствами является составной частью налогового аудита по налогу на прибыль.

В данной статье мы выделили основные моменты, на которые аудитор обязательно обратит внимание при проверке налогового учета операций с основными средствами.


Определение первоначальной стоимости

В налоговом учете основное средство — это средство труда для производства и реализации товаров (оказания услуг, выполнения работ, управления предприятием). Первоначальная стоимость должна превышать 40 тыс. руб.

Сумма расходов на изготовление, сооружение, приобретение, доставку, доведение до рабочего состояния образует первоначальную стоимость основного средства.

Включение в стоимость приобретения НДС и акцизов регулируется НК РФ. Если имущество получено безвозмездно либо выявлено в ходе инвентаризации, его первоначальная стоимость определяется по рыночным ценам и должна быть подтверждена документально или независимым оценщиком.

Способ учета таможенных пошлин и сборов в целях налогового учета является элементом учетной политики, однако эти суммы могут быть включены в первоначальную стоимость основных средств.

Расходы на заработную плату и страховые взносы лиц, непосредственно участвующих в приобретении или создании основных средств, также могут быть учтены в первоначальной стоимости основных средств. Порядок учета таких расходов определяется учетной политикой.

Проценты по кредитам и займам в целях налогового учета не включаются в первоначальную стоимость основных средств.

Сумма переоценки (уценки) основных средств на рыночную стоимость в доходах (расходах) и при начислении амортизации не учитывается.


Изменение первоначальной стоимости основных средств

Достройка, модернизация , дооборудование, реконструкция, техническое перевооружение, частичная ликвидация изменяют первоначальную стоимость основных средств.

На практике у бухгалтеров очень часто возникают вопросы по разграничению осуществленных работ на текущие (ремонт) и капитальные (реконструкция, модернизация, техническое перевооруение).

В целях налогообложения для признания затрат на проведение работ капитальными изменение технико-экономических показателей должно иметь своим результатом либо изменение назначения объекта, либо увеличение его производительности, либо улучшение качества выпускаемой продукции, либо изменение ее номенклатуры.

Если происходит замена непригодных элементов основного средства, при этом служебное назначение или технико-экономические показатели не меняются, данные работы считаются ремонтом, а не модернизацией.

Градостроительный кодекс также предполагает, что замена элементов основного средства на аналогичные или лучшие является ремонтом.


Текущий и капитальный ремонт

Расходы на ремонт основных средств являются прочими расходами и признаются в размере фактических затрат в периоде осуществления. Данный порядок касается и расходов на ремонт, произведенных арендатором, если арендодатель не возмещает подобные расходы.

Если расходы на капитальный ремонт не ведут к изменению назначения объекта или увеличению его производительности либо к улучшению качества выпускаемой продукции или изменению ее номенклатуры, то расходы на данные работы следует квалифицировать для целей налогового учета как затраты на осуществление ремонта.

Для равномерного включения расходов на ремонт основных средств можно создавать резервы на предстоящий ремонт. Норматив отчислений на ремонт должен быть установлен в учетной политике.


Амортизационные группы

Порядок расчета амортизации в целях налогового учета зависит от того, в какую амортизационную группу попадет основное средство.

Организация самостоятельно определяет срок полезного использования каждого объекта на дату ввода его в эксплуатацию, исходя из сроков, установленных в Классификации основных средств.

Не все объекты основных средств прямо поименованы в Классификации. Организация может установить срок полезного использования на основании рекомендаций завода-изготовителя или исходя из технических условий.

Если в дальнейшем объект основных средств будет выведен из эксплуатации (ликвидирован), то расходы на его ликвидацию, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, относятся к внереализационным расходам. Суммы недоначисленной амортизации включаются в состав внереализационных расходов только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом.

Срок полезного использования после реконструкции, модернизации может быть увеличен в пределах срока, установленного для амортизационной группы, в которую было включено основное средство.

Если организация произвела достройку или дооборудование полностью амортизированного объекта, то, по мнению Минфина, увеличивается первоначальная стоимость объекта, амортизация начисляется по нормам, которые были при вводе в эксплуатацию. НК РФ данный вопрос не регулирует.

Норма амортизации по имуществу, бывшему в употреблении, в том числе и внесенному в виде вклада в уставный капитал или в порядке правопреемства при реорганизации, при применении линейного метода, может быть определена с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации имущества предыдущим собственником.

Могут быть учтены в составе расходов от 10 до 30% первоначальной стоимости основного средства при вводе его в эксплуатацию. Основное средство принимается к учету по первоначальной стоимости за вычетом суммы амортизационной премии. Если такое основное средство будет реализовано в течение 5 лет взаимозависимому лицу, сумма амортизационной премии должна быть учтена в составе внереализационных доходов.


Убыток от продажи основных средств

Полученный от продажи основного средства убыток будет учитываться в налоговом учете равномерно в течение срока, который определяется как разница между сроком полезного использования и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.



Последние публикации