Аудиторская фирма Аудит Холдинг логотип

Аудиторские услуги и консалтинг

+7 (495) 60­1-97­-98Телефон

 



Поиск по сайту


Новости

12 Янв 2015
В поддержку постоянных клиентов принято решение о сохранении на прежнем уровне стоимости абонентского обслуживания
подробнее >>

18 Дек 2014
Пройдена очередная проверка качества аудиторской деятельности.
подробнее >>


Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация - Забыли свой пароль?

Если не можете войти


Подписка на рассылку
 
Наша команда
 

Возмещение расходов на представителей

В силу части 2 статьи 110 АПК РФ расходы на оплату услуг представителя, которые понесло лицо, выигравшее процесс, могут быть взысканы арбитражным судом с другой стороны. Вытекает данное положение из следующего: статья 106 АПК закрепляет понятие судебных издержек – это такие издержки, которые связаны с рассмотрением дела в арбитражном суде, и выражены в денежных суммах, подлежащих к выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, а также расходы, связанные с осуществлением осмотра доказательств на месте, и, самое главное, расходы на оплату услуг адвокатов, иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей) и другие расходы, которые понесло лицо, участвуя в процессе. Из определения следует, что расходы на представителей есть ни что иное, как издержки, которые законом отнесены к судебным расходам. Таким образом, если дело решится в пользу организации – истца, расходы на представителей будут взиматься с ответчика.

Высший Арбитражный Суд для руководства арбитражными судами обозначил такую позицию: данный вид издержек должен быть взыскан в разумных пределах. Такая точка зрения ВАС изложена в пункте 3 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах». Причем суд, как правило, не располагает какими бы то ни было доказательствами «разумности» и принимает решение о возмещении расходов заявителя, опираясь на свои представления о разумности. В основном, взыскивая расходы на представителей, суды учитывают сложность дела и те или иные обстоятельств, и в основном удовлетворяют заявленные истцами суммы на 30-70%. Прецедентов же, удовлетворения расходов в полной мере, в настоящее практически нет.

Учитывая такую арбитражную практику приходится признать, что возбуждать арбитражный процесс имеет смысл только тогда, когда оспариваемая сумма превышает расходы, связанные с юридической помощью, либо когда есть иные, значимые для организации интересы.


Стоимость арбитражных услуг



Последние публикации