Аудиторская фирма Аудит Холдинг логотип

Аудиторские услуги и консалтинг

+7 (495) 60­1-97­-98Телефон

 



Поиск по сайту


Новости

12 Янв 2015
В поддержку постоянных клиентов принято решение о сохранении на прежнем уровне стоимости абонентского обслуживания
подробнее >>

18 Дек 2014
Пройдена очередная проверка качества аудиторской деятельности.
подробнее >>


Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация - Забыли свой пароль?

Если не можете войти


Подписка на рассылку
 
Наша команда
 

Особенности процесса в первой инстанции

Длительный период существования действующей системы арбитража в РФ продемонстрировал, что арбитражные суды доказывают свою эффективность и играют важную роль как в правовой, так и в экономической жизни страны. Современная система арбитражных судов имеет своей правовой основой Конституцию РФ и Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в РФ».

Вообще работа арбитражного суда по разрешению споров о праве происходит в определенной законом процессуальной форме, которая разрешает две важные задачи, а именно во- первых, гарантирует сторонам спора соблюдение равенства прав и обязанностей, что благоприятствует правильному разрешению спора, а во-вторых, обязывает суд рассмотреть и разрешить спор в соответствие с положениями арбитражно-процессуального права, установить существенные для спора факты и вынести законное, обоснованное и справедливое решение.

Рассмотрение спора в арбитражном суде первой инстанции выражается посредством исковой формы защиты права, т. е. именно иск является формой защиты нарушенных прав. Напомним, что иск – это те юридические факты, основываясь на которых истец выдвигает требования к ответчику. Любой иск имеет предмет и основание. Предмет – это некое материально – правовое требование к ответчику, а основание – те юридические факты, нормы закона, которые нарушены и непосредственно на которых основано требование, т. е. предмет.

Но в то же время наряду с делами искового производства (в таких делах имеется спор о праве), арбитражный суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение (в делах такой группы, как правило, нет спора о праве, нет истца и ответчика). Арбитражный суд может рассматривать по первой инстанции и дела о несостоятельности (банкротстве). Возбуждаются дела о банкротстве и об установлении факта путем подачи не иска, а заявления.

Нормы, содержащиеся в законодательстве о деятельности арбитражных судов, достаточно сходны с нормами, регулирующими работу судов общей юрисдикции. Процессуальные законы, в том числе Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) четко регулируют порядок подачи иска и весь процесс разрешения спора, что обеспечивает правовые гарантии законного разрешения гражданских и других споров, а также обеспечивает защиту нарушенных прав и охраняемых законов интересов организаций, а именно сторон и иных участников арбитражного процесса.

Производство в Арбитражном суде первой инстанции является основополагающей стадией рассмотрения спора. Именно в первой инстанции формируется судебное решение, которое в дальнейшем может быть оспорено несогласной стороной. Доводы, приводимые сторонами на этом этапе должны быть тщательно взвешены и обоснованы, потому что судя по сложившейся практике только порядка 30% от общего числа дел пересматриваются при обжаловании.

При подготовке позиции и ее обоснования для рассмотрения в первой инстанции необходимо очень тщательно проработать вопрос доказательств по делу. Это связано с тем, что доказательства по делу могут быть представлены только на этом этапе судебного разбирательства. По общему правилу никакие дополнительные доказательства на этапе апелляционного обжалования уже не принимаются. Исключением являются доказательства, которые, по каким либо причинам не могли быть получены или включены в материалы дела на первой инстанции.

Срок подачи иска в суд первой инстанции ограничен и зависит от категории рассматриваемого дела. Например, в случае налогового спора этот срок составляет три месяца с момента вручения решения налогового органа налогоплательщику. При наличии уважительных причин пропуска этого срока, он может быть восстановлен судом при подаче соответствующего ходатайства.

Исковое заявление, в соответствии с требованиями АПК, должно быть рассмотрено и по нему должно быть принято решение в срок, не превышающий трех месяцев. Однако, следует учитывать, что в этот трехмесячный срок не включаются периоды, когда рассмотрение дела по каким-либо причинам отложено. Поэтому, фактически, с момента подачи искового заявления до момента вынесения решения проходит гораздо больший период времени. Например, если речь идет о налоговых спорах, то мы ориентируем своих клиентов на срок порядка 8-10 месяцев.

Рассмотрение дела в первой инстанции в обязательном порядке протоколируется. В соответствии с изменениями, внесенными в АПК в июле 2010 года, протокол ведется как в письменном виде, так и с помощью средств аудиозаписи.

Лица, участвующие в процессе могут ознакомиться с протоколом и дать к нему свои замечания в течение трех дней с момента подписания протокола судьей. Ведение протокола является важным процессуальным элементом, поскольку зафиксированный в нем ход судебного заседания может стать доказательством в последующих инстанциях.

По завершении исследования всех доказательств и оценки позиций сторон, участвующих в деле, суд выносит решение. Решение в отношении разных категорий дел в соответствии с требованиями АПК имеет свои особенности, однако любое решение будет иметь вводную, описательную, мотивировочную и резолютивную части. Непосредственно в заседании объявляется только резолютивная часть решения, полный текст решения должен быть изготовлен в течение пяти дней. Следует отметить, что решение суда первой инстанции вступает в силу только после окончания процедуры его апелляционного обжалования, либо при окончании срока на подачу апелляционной жалобы, при условии, что такая жалоба не подана.


Стоимость арбитражных услуг



Последние публикации