Аудиторская фирма Аудит Холдинг логотип

Аудиторские услуги и консалтинг

+7 (495) 60­1-97­-98Телефон

 



Поиск по сайту


Новости

12 Янв 2015
В поддержку постоянных клиентов принято решение о сохранении на прежнем уровне стоимости абонентского обслуживания
подробнее >>

18 Дек 2014
Пройдена очередная проверка качества аудиторской деятельности.
подробнее >>


Личный кабинет
Логин:
Пароль:
Регистрация - Забыли свой пароль?

Если не можете войти


Подписка на рассылку
 
Наша команда
 

Особенности кассационной инстанции

Основная цель рассмотрения дела в кассационной инстанции – проверка законности, обоснованности, а также правильности применения норм материального и процессуального права к спорным отношениям сторон, вступивших в законную силу актов нижестоящих арбитражных судов РФ (соответственно, судов первой инстанции и апелляционного суда). Правом обращения в кассацию наделены стороны, заявители и заинтересованные лица, а в отдельных случаях прокурор, государственные органы. Рассматривают в нашей стране дела по кассационной инстанции Федеральные арбитражные суды округов (статья 274 АПК РФ), цели же такого рассмотрения – достижение общей цели правосудия, защита попранного права и установление в данном округе единообразной судебной практики по данной категории дел.

Кассационное производство процессуально поделено на такие этапы:

  • возбуждение производства;
  • подготовка к рассмотрению жалобы;
  • непосредственно судебное разбирательство;
  • вынесение постановления по делу.

Однако не всякий судебный акт может быть обжалован в суде кассационной инстанции. Законом установлены четкие требования к таким актам (статья 273 АПК). В кассационной инстанции обжалуются решения арбитража по первой инстанции и постановления апелляционной инстанции, а также определения этих нижестоящих судов, принятых по существу спора (статья 290 АПК РФ). Также помимо актов судов нижестоящих, кассация в силу части 1 статьи 291 АПК РФ наделена полномочиями по рассмотрению определений о возврате кассационных жалоб (вынесенных, соответственно, судьей кассации единолично).

Акт, который обжалуется на этапе кассации, обязательно должен вступить в силу на момент принятия определения о возбуждении кассационного пересмотра. Особенностью в данном случае является то, что жалоба может быть подана в суд кассационной инстанции даже тогда, когда не было апелляционного обжалования решения суда первой инстанции.

«Старт» кассационному пересмотру дела дает подача в уполномоченный суд заинтересованной стороной, наделенной правом кассационного обжалования, кассационной жалобы. Срок подачи кассационной жалобы — два месяца со дня вступления в силу обжалуемого решения или постановления суда.

Процедура принятия кассационной жалобы к производству определена статьей 278 АПК РФ. На этапе подготовки к рассмотрению дела в кассации суд проводит действия, аналогичные действиям при обращении в суд первой инстанции или апелляции: извещает лиц, участвующих в деле, о времени и дате разбирательства, изучает материалы дела и т. п. Особенностью на этом этапе для кассации является то, что по ходатайству заявителя возможно приостановления исполнения обжалованных судебных актов на основании части 1 статьи 283 АПК РФ, которое прекращается при завершении кассационного пересмотра.

Рассмотрение дела в кассационном суде осуществляется в соответствии со статьей 284 АПК РФ по правилам суда первой инстанции, но с учетом особенностей кассации, а именно, в числе всего прочего здесь не будут действовать правила об изменении основания или предмета иска, возможности предъявления встречного иска и т.п. По итогам кассационного рассмотрения выносится постановление, которое уже не обжалуется, но может быть пересмотрено в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам. На этом этапе суд может вынести акт о следующем: в силу статьи 287 АПК – оставить обжалуемый акт без изменения, отменить его или изменить, принять новый судебный акт по существу спора, прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения.

Также кассационная инстанция имеет определенные законом пределы рассмотрения дела, т.е. содержание проверочной деятельности кассации четко определено и рассматривать что-либо сверх этих границ суд не вправе. В частности, осуществлять защиту прав кассация может только в тех пределах, которые считает необходимым заявитель жалобы, но не оценивать правоотношение в целом; также суд кассации не должен рассматривать возражения иных участников процессе, если возражения не имеют отношения конкретно к доводам кассационной жалобы (часть 1 статьи 286).

Иными словами, даже если имеет место нарушение закона при вынесении обжалуемого судебного акта, но заявитель жалобы при ее составлении и подаче в суд не указывает на это нарушение, кассационные суд самостоятельно не вправе пересматривать судебный акт в этой части. На самом деле, юридические нюансы каждого конкретного дела, связанные с выполнением этого правила, на практике бывают достаточно сложны. И требуют тщательной проработки, вне зависимости от того, по чьей инициативе происходит кассационный пересмотр дела.

Грамотно проработать свою позицию возможно только при наличии опыта ведения дел в кассационной инстанции. Специалисты АФ «Аудит Холдинг» обладают многолетним опытом ведения судебных процессов, в том числе в кассационной инстанции, что позволяет нам получать нужные результаты и на этапе кассационного пересмотра дела.

Однако, как из любого правила, в данном случае тоже есть исключение. АПК предусматривает ряд оснований, по которым суд кассационной инстанции отменяет акты нижестоящих судов вне зависимости от того, заявлялось ли соответствующее требование при подаче кассационной жалобы. Определены они статьей 288 АПК РФ и заключаются в следующем:

  • незаконность проверяемого акта и несоответствие нормам права;
  • рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе;
  • рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
  • нарушение положений о языке при рассмотрении дела;
  • судом принято решение/постановление о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
  • решение/постановление не подписано судьей/судьями, указанными в таком акте;
  • отсутствие в материалах дела протокола ведения судебного заседания или подписание его неуполномоченными лицами;
  • нарушение правила о тайне совещания судей/судьи при принятии судебного акта.

Обобщая, можно выделить признаки, характерные только для суда кассационной инстанции:

  1. Суд кассационной инстанции не наделен полномочиями в части пересмотра тех фактов, которые были уже оценены судами первой инстанции и апелляции, если такая оценка осуществлялась в соответствие с соблюдением норм права. Кроме того, суд кассации не имеет права заново оценивать уже оцененные судом нижестоящих инстанций обстоятельства, если истец или ответчик не приводят новых обоснований данных фактов и доказательств.
  2. Суд кассации обязан устранить ошибки и нарушения, которые допустили суд первой инстанции и апелляция, а также устанавливает законность и обоснованность только тех выводов, которые отражены в судебных актах первой и апелляционной инстанциях.
  3. Суд кассационной инстанции не имеет таких полномочий, как сбор дополнительных доказательств и привлечение к участию в деле второго ответчика
  4. Суд кассации при рассмотрении кассационной жалобы обязан учитывать действующую судебно — арбитражную практику соответствующего федерального округа.

Стоимость арбитражных услуг



Последние публикации